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5 choses importantes à savoir sur les protéines

16 maart 2020|Alimentation

Les protéines sont un nutriment essentiel pour le corps. Que vous vouliez perdre du poids, développer vos muscles ou bien récupérer après un entraînement, l'apport adéquat en protéines joue un rôle important. Beaucoup de gens comprennent l'importance des protéines, mais il y a souvent de la confusion et de l'incertitude autour de ce macronutriment crucial.

Dans cet article, nous répondrons à quelques questions fréquentes et discuterons de 5 choses que vous devez savoir sur les protéines.

1. Est-ce que les protéines animales sont meilleures que les protéines végétales ?

Lorsque nous parlons de protéines, nous parlons en fait d'acides aminés. Ces acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines et forment la base de nos cellules. Notre corps peut produire ses propres acides aminés, mais il existe 9 acides aminés essentiels que notre corps ne peut pas produire et doit donc les obtenir par l'alimentation.

Beaucoup de nos aliments quotidiens contiennent des protéines. Les produits d'origine animale (œufs, produits laitiers, viande et poisson) contiennent généralement plus de protéines et d'acides aminés essentiels que les sources végétales. Il y a donc souvent cette idée fausse selon laquelle les protéines végétales ne sont pas "complètes" et ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. Cependant, ce n'est pas correct.

En réalité, les protéines végétales contiennent également tous les acides aminés, mais dans une composition différente par rapport aux protéines animales.

Les protéines animales ont une quantité généreuse d'acides aminés essentiels et non essentiels, tandis que les protéines végétales ont souvent moins d'acides aminés essentiels. Par exemple, les céréales contiennent beaucoup de méthionine et peu de lysine, et chez (la plupart) des légumineuses, c'est l'inverse.

Il existe cependant des exceptions, telles que la protéine de pois, les graines de chanvre, le quinoa et les produits à base de soja (yaourt de soja, lait de soja, tofu et tempeh). Ce sont des sources de protéines végétales complètes qui, comme la viande et les produits laitiers, contiennent une grande quantité d'acides aminés essentiels. [1,2]

Cependant, les (combinaisons de) légumineuses (haricots, lentilles), les céréales complètes, les noix, les graines, divers légumes et champignons sont également riches en protéines et fournissent ainsi tous les acides aminés essentiels.

L'essentiel est de vous assurer de consommer suffisamment de protéines et de fournir à votre corps tous les acides aminés essentiels, que ces acides aminés proviennent de produits d'origine animale ou végétale, cela n'a pas d'importance.

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